« 世界初の環境に優しい『モータ・アシスト式ハイブリッド車両』の開発に成功! / プレスリリース JR北海道 | トップページ | 気候変動問題など協議 世界自治体総会が開幕 / クリッピング 中日新聞 »

2007/10/30

イベント 11/23-24 エコビレッジ国際会議TOKYO 2007

Ecv_logo2007
-----イベント案内より-----

" 世界で広がる持続可能なライフスタイルモデル
テーマ:『世界のエコ・コミュニティーと日本での試み』
期日: 2007年11月23日(祝・金) - 24日(土)
場所: 東京ウィメンズプラザホール
定員: 各日250名 全席自由席
チケット: 1日券 \6,000/2日通し券 \10,000
(学割チケット:1日券 \4,000/2日通し券 \7,000)
主催: 特定非営利活動法人ビーグッドカフェ
共催: 特定非営利活動法人パーマカルチャー・センター・ジャパン
特別協賛: エコプロダクツ2007
東京建物株式会社
協賛: アミタ株式会社
株式会社クレアン
協力: 株式会社ビオシティー
NPO法人パーマカルチャーネットワーク九州
日本エコビレッジ推進プロジェクト(JEPP)
助成: 国際交流基金
後援: 環境省
ゲスト: ダイアナ・クリスティアン (Communities Magazine編集長 米国)
ジョバンニ・キアロ (グローバルエコビレッジネットワーク評議委員 メキシコ)
ペニー・レイズ・ヴァレスコ (環境NPO Happy Earth 代表理事 フィリピン)  
糸長浩司 (日本大学生物資源科学部教授、パーマカルチャー・センター・ジャパン代表理事)
延藤安弘 (愛知産業大学大学院造形学研究科教授、NPO法人まちの縁側育み隊)
小谷部育子 (工学博士、日本女子大学家政学部教授 一級建築士)
事例紹介: <特別レポート>
中村秀樹(株式会社都市デザインシステム)
<実例レポート>
相根昭典(株式会社アンビエックス)
石川孝
高樹沙耶
カイル・ホルツェター
渡辺 菊眞(渡辺豊和建築工房+D環境造形システム研究所)
西條正幸(エコビレッジ実行委員会代表 有限会社西條インテリアデザイン代表取締役)
その他数名予定。

開催プログラム(予定。変更の可能性あり/逐次通訳あり)

◆ 2007年11月23日(祝・金) 10:45-16:30 会場:東京ウィメンズプラザホール 「世界のエココミュニティーと日本での試み-1」 開場 10:30 地球環境時代のエココミュニティの創造/糸長浩司 10:45-11:15 (30分) サスティナブルコミュニティーの創造/ダイアナ・クリスティアン 11:15-12:35 (80分) 昼食・休憩 12:35-13:10 (35分) フィリピンのエコビレッジづくり/ペニー・ベラスコ 13:10-14:20 (70分) 休憩 14:20-14:30 (10分) 北欧のコレクティブコミュニティと日本での展開/小谷部育子 14:30-15:20 (50分) [実例レポート] 地域再生コミュニティー創り/相根昭典 15:20-15:40 (20分) [実例レポート] 五島列島限界集落再生プロジェクト」/石川孝 15:40-16:00 (20分) ゲストとの質疑応答 16:00-16:30 (30分) ◆ 2007年11月24日(土) 10:00-19:00 会場:東京ウィメンズプラザホール 「世界のエココミュニティーと日本での試み-2」 開場 9:30 南米のエコビレッジづくり/ジョバンニ・カルロス 10:00-11:10 (70分) 休憩 11:10-11:20 (10分) [海外事例レポート] デンマークエコビレッジ/高樹沙耶 11:20-11:40 (20分) エコビレッジが世界を変える  ? エネルギーと経済のオルタナティブ/ダイアナ・クリスティアン 11:40-12:50 (70分) 昼食・休憩 12:50?13:40 (50分) LIVE by ジョバンニ・カルロス 13:40-13:55 (15分) コーポラティブ住宅での日本型エココミュニティづくり/延藤安弘 13:55-14:45 (50分) [特別レポート] コーポラティブ方式によるコミュニティーの実例/中村秀樹 14:45-15:10 (25分) [海外事例レポート] 米国ペンシルベニアキャンプヒル/カイル・ホルツェター 15:10-15:35 (25分) 休憩 15:35-15:55 (20分) [実例レポート] 「伊達エコビレッジ」プロジェクト/西條正幸 15:55-16:05 (10分) [実例レポート] 土嚢によるエコビレッジ建築の事例/渡辺菊眞 16:05-16:25 (20分) 学生によるプレゼンテーション 16:35?16:55 (20分) ゲストによるディスカッション(質疑応答含む) 16:55-18:15 (80分)  "

 詳細、御問い合わせは、イベント案内をご覧ください。



ninki blog ranking

人気blogランキング参加中。クリックお願いします!
上のバナーをクリックしていただくだけで当サイトの- 評価 -の向上になります。ご協力ありがとうございます。





しなやかな技術研究会のタイムライン2 , [ ] --- グリーン・ポストのおすすめ”本”(amazon.co.jpインスタントストア)-----しなやかな技術研究会のGoogleマップ

|

« 世界初の環境に優しい『モータ・アシスト式ハイブリッド車両』の開発に成功! / プレスリリース JR北海道 | トップページ | 気候変動問題など協議 世界自治体総会が開幕 / クリッピング 中日新聞 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/27110/16914465

この記事へのトラックバック一覧です: イベント 11/23-24 エコビレッジ国際会議TOKYO 2007:

« 世界初の環境に優しい『モータ・アシスト式ハイブリッド車両』の開発に成功! / プレスリリース JR北海道 | トップページ | 気候変動問題など協議 世界自治体総会が開幕 / クリッピング 中日新聞 »