« 台風第26号 (ウィパー)についての情報 #TY201326 | トップページ | 東芝、ドイツで最大手の不動産会社と提携しアパートなどの太陽光発電事業に参入 »

2013/10/23

台風第27号 (フランシスコ)についての情報 #TY201327

 25日の状況、台風27号は当初の予想よりも本州沿岸からは離れて東に進むことになりそうだが、風の影響は軽減されても、雨については前線とのからみで25日夜から、26日にかけて、関東でもまとまった雨になりそうです。26号で大きな被害がでた大島では、今回も島全域に避難勧告が発令され、心配な事態になっています。

 現在の状況は、以下のような情報が流れています。


20131025_2300_amagumo
-----image : 気象庁-レーダー・ナウキャスト(降水・雷・竜巻):全国より「25日23:00」の雨の状況


Francisco_20131025am0743
-----image : ブログパーツ : 台風前線より「JST10月25日午前6時(UTC 10月24日21時)」の雲の様子


気象庁 : 台風情報
- 台風経路図 台風第27号-72時間拡大

- 台風経路図 台風第28号-72時間

- 台風に関する気象情報(全般台風情報)

FRANCISCO--------------------
台風第27号 (フランシスコ) 平成25年10月25日22時45分 発表< 25日22時の実況 >

大きさ -
強さ -
存在地域 潮岬の南約430km
中心位置 北緯 29度40分(29.7度)
東経 135度05分(135.1度)
進行方向、速さ 東北東 30km/h(17kt)
中心気圧 970hPa
中心付近の最大風速 30m/s(60kt)
最大瞬間風速 45m/s(85kt)
25m/s以上の暴風域 南東側 150km(80NM)
北西側 130km(70NM)
15m/s以上の強風域 南東側 390km(210NM)
北西側 330km(180NM)

--------------------FRANCISCO

参考情報
●気象庁
-天気図
-週間天気予報
-レーダー・ナウキャスト(降水・雷・竜巻):全国

-アメダス(表形式) 府中(フチュウ)(東京-全国(一覧))

デジタル台風(国立情報学研究所)
-台風201327号 (FRANCISCO) - 総合情報(気圧・経路図)
-台風進路予想図
-デジタル台風:リアルタイムアメダス風向・風速マップ(Google Maps/グーグルマップ版)

-ソーシャル台風 -アイフーン(トラックバック利用の台風情報共有)-----27号のトラックバックを見る

-27号のツイフーン : 台風状況(台風201327号)(ハッシュタグは「#francisco」または「#TY201327」)

国土交通省 : 防災情報提供センター
-リアルタイムレーダー 雨量

東京アメッシュ
 
海上保安庁 : 海洋速報 & 海流推測図
-海流・海水温
-海面水温図
-表面水温カラー図
-NOAA 最新の合成画像

ウェザーニュース : 台風情報


その他


10/24コメント

 24日の状況としては、27号になるべく北上し、被害のないコースで動いてもらうようにお願いしております。しかし、大雨の地域は東へと広がっています。

Francisco_20131024am1126
-----image : ブログパーツ : 台風前線より「JST10月23日午前10時(UTC 10月24日01時)」の雲の様子

" 平成25年10月24日18時45分 発表< 24日18時の実況 >

大きさ -
強さ 強い
存在地域 南大東島の西約120km
中心位置 北緯 26度00分(26.0度)
東経 130度00分(130.0度)
進行方向、速さ 北北東 ゆっくり
中心気圧 965hPa
中心付近の最大風速 35m/s(65kt)
最大瞬間風速 50m/s(95kt)
25m/s以上の暴風域 北東側 190km(100NM)
南西側 150km(80NM)
15m/s以上の強風域 北東側 440km(240NM)
南西側 390km(210NM) "



10/23コメント

 23日の状況としては、テレビ番組の解説では、雲が若干ばらけてきたとのこと。確かに、若干。気圧は、デジタル台風による時間経過ごとの変化をみると、確かに950hPaは超えてくれて、955hPaになった。しかし、以前強いままです。気圧では、台風28号が10月23日16時05分の段階で、905hPaととんでもない勢力に育っている。この二つの台風の動き、いまだ予想がつかないだけに脅威です。

 そろそろ関東でも雨が降り始めます。

20131023173000_amagumo
-----image : 気象庁-レーダー・ナウキャスト(降水・雷・竜巻):全国より「23日17:30」の雨の状況


Francisco_20131023am1026
-----image : ブログパーツ : 台風前線より「JST10月23日午前9時(UTC 10月23日00時)」の雲の様子

" 平成25年10月23日16時50分 発表< 23日16時の実況 >

大きさ -
強さ 強い
存在地域 南大東島の南南西約180km
中心位置 北緯 24度25分(24.4度)
東経 130度25分(130.4度)
進行方向、速さ 西北西 15km/h(8kt)
中心気圧 955hPa
中心付近の最大風速 40m/s(75kt)
最大瞬間風速 55m/s(105kt)
25m/s以上の暴風域 北東側 190km(100NM)
南西側 150km(80NM)
15m/s以上の強風域 北側 440km(240NM)
南側 390km(210NM) "



10/22コメント

 21日の状況は、台風第27号が台風第28号の影響もあって、多少西よりのコースを進む可能性が出てきました。最悪の場合、大阪から東京まで24時間かけて該当地域の西を進む可能性があり、強い風と雨、そして波にさらされる時間が増えてしまう可能性もあります。沿岸部、土砂災害や河川の増水が懸念される地域では、対応がむずかしいです。

Francisco_20131022am1000
-----image : ブログパーツ : 台風前線より「JST10月21日午前7時(UTC 10月21日22時)」の雲の様子

" 平成25年10月22日15時45分 発表< 22日15時の実況 >

大きさ -
強さ 非常に強い
存在地域 南大東島の南東約420km
中心位置 北緯 22度50分(22.8度)
東経 133度40分(133.7度)
進行方向、速さ 北西 15km/h(9kt)
中心気圧 945hPa
中心付近の最大風速 45m/s(85kt)
最大瞬間風速 60m/s(120kt)
25m/s以上の暴風域 北東側 190km(100NM)
南西側 150km(80NM)
15m/s以上の強風域 北東側 500km(270NM)
南西側 440km(240NM) "


10/21コメント

 21日になって、今度は台風28号が発生し、二つダマとなって日本に接近してきています。両者の影響が今後気になります。

Francisco_20131021am1035
-----image : ブログパーツ : 台風前線より「JST10月21日午前8時(UTC 10月20日23時)」の雲の様子

"平成25年10月21日18時45分 発表< 21日18時 >

<21日18時の実況>
大きさ -
強さ 非常に強い
存在地域 日本の南
中心位置 北緯 20度40分(20.7度)
東経 135度50分(135.8度)
進行方向、速さ 北北西 10km/h(6kt)
中心気圧 940hPa
中心付近の最大風速 45m/s(90kt)
最大瞬間風速 65m/s(130kt)
25m/s以上の暴風域 全域 150km(80NM)
15m/s以上の強風域 北側 440km(240NM)
南側 390km(210NM) "


10/20コメント  27号は、20日9時の段階で920hPa。大島などに甚大な被害を与えた26号のあとということで、注意しています。

Francisco_20131020pm1238
-----image : ブログパーツ : 台風前線より「JST10月20日午前10時(UTC 10月20日01時)」の雲の様子


"台風第27号 (フランシスコ)

平成25年10月20日09時50分 発表< 20日09時の実況 >

<20日09時の実況>
大きさ -
強さ 猛烈な
存在地域 フィリピンの東
中心位置 北緯 17度50分(17.8度)
東経 137度40分(137.7度)
進行方向、速さ 北西 15km/h(7kt)
中心気圧 920hPa
中心付近の最大風速 55m/s(105kt)
最大瞬間風速 75m/s(150kt)
25m/s以上の暴風域 全域 130km(70NM)
15m/s以上の強風域 北側 390km(210NM)
南側 330km(180NM) "


ブログパーツ : 台風前線より




グリーンポストのTwitter 最新タイムラインなう

greenpost(@greenpost) - Twilog-----greenpost on Twitter

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログ村ランキング参加中。クリックお願いします! 上のバナーをクリックしていただくだけで当サイトの- 評価 -の向上になります。ご協力ありがとうございます。-----しなやかな技術研究会 まとめ


[PR]

|

« 台風第26号 (ウィパー)についての情報 #TY201326 | トップページ | 東芝、ドイツで最大手の不動産会社と提携しアパートなどの太陽光発電事業に参入 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/27110/58419677

この記事へのトラックバック一覧です: 台風第27号 (フランシスコ)についての情報 #TY201327:

« 台風第26号 (ウィパー)についての情報 #TY201326 | トップページ | 東芝、ドイツで最大手の不動産会社と提携しアパートなどの太陽光発電事業に参入 »